Петербургский государственный университет (СПбГУ) оказался в центре скандала после того, как прокуратура в нескольких регионах России обратилась в суд с исками о признании недействительными сертификатов, выданных мигрантам о владении ими русским языком. Официальные представители прокуратуры Курска, Самары, Самарской области и Красноярского края подали иски в интересах Российской Федерации и требуют признать сертификаты, выданные СПбГУ, недействительными.
Судебное разбирательство по искам на данный момент рассматривает Василеостровский районный суд Петербурга. Согласно представленной документации, иски основаны на том, что мигранты, получившие сертификаты от СПбГУ, не владеют русским языком в полном объёме, требуемом законом. Прокуратура приводит примеры, когда мигранты, которым были выданы сертификаты, не смогли подтвердить достаточные знания русского языка при общении с чиновниками и при сдаче экзамена на получение гражданства России.
Один из исков был подан прокуратурой Курска после того, как жительница Таджикистана, которой СПбГУ выдал бессрочный сертификат о владении русским языком, обратилась за получением российского гражданства. Однако в ходе проверки было установлено, что она практически не владеет русским языком и для общения с чиновниками требуется переводчик. Женщина заявила, что экзамен сдавала в Курске, однако не все вопросы она понимала, так как некоторые из них были написаны на русском языке.
Судебная практика по данным искам не является единичной, так как ранее в феврале прошлого года Куйбышевский суд признал недействительным сертификат, выданный Российским государственным педагогическим университетом имени А. И. Герцена. Прокуратура Курганской области также обратилась в суд с иском к СПбГУ, основываясь на материалах уголовного дела об организации незаконной миграции.
В целом, проблема с недействительными сертификатами мигрантов связана с выявлением случаев организации незаконной миграции, когда сертификаты выдавались без проведения экзамена на русский язык. В процессе рассмотрения исков в суде используются материалы уголовных дел и показания самих мигрантов о том, что они не владеют русским языком и не имеют достаточных знаний истории и законодательства России.
Признание сертификатов недействительными имеет серьезные последствия для мигрантов, вплоть до возможности выдворения из России. Судебная практика в подобных спорах обычно склоняется в пользу государственных органов, так как любые нарушения миграционного законодательства рассматриваются как серьезные и не могут быть признаны малозначительными.
Однако, есть редкие случаи, когда суд отказывает прокуратуре в удовлетворении исков. Это произошло, например, в Орле и Волгограде, где суды признали, что сама процедура выдачи сертификатов не нарушалась, а знания мигрантов подтвердились непосредственно на судебных заседаниях.
https://vladnews.ru/2023-11-16/227949/demna_gvasaliya